ラーメンまとめ(2019/12)& 2019年総まとめ

2019年もラスト(といいつつこの記事書いてるのは年明け…あけおめことよろです。)

12月に食べたのをまとめていきます。

12/4 阿吽 at 長野

手もみ麺と塩がマッチしてうまし。

12/7 真武咲弥 高宮店

炙り味噌の店、地元ですが初入店。チャーシュー丼も一緒に頂きました。

12/13 気むずかし家 at 長野

二郎って思うじゃん?これはインスパイアでもなんでもないです。もやし茹ですぎ肉薄いでちょっと食べて後悔した。まぁ腹満たすのにはヨシ

12/27 烈士洵名 長野店

3度目の来店。烈士美味しいです。ねぎたっぷりで冬にピッタリ。甘くておいしかった。

12/28 名立谷浜SA(上り) フードコート

では、ここからは2019年の総まとめということで月別に何回ラーメンを食べたかを書いてきます。

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
7回 4回 5回 9回 5回 6回 8回 6回 3回 6回 4回 5回

一番多かったのは4月の9回その次は7月の8回でした。いや食いすぎだろ、、というのも、使えるお金が多少増えたのと、仕事のお昼にラーメンという所で割と食べていました。

ラーメン二郎は今年東京で短い間暮らしてみて初めて行ってみたのですが、新宿2店舗と仙川を食べました。「仙川二郎」のヤサイとあのチャーシューは美味しかった。また行きたい。長野の二郎インスパイアでは「豚五里羅III」さんが美味しかったなぁ、とろけるようなチャーシューがこれまた旨い・・・

長野市内の中華そばでは「さくら木」さんと「幻庵」さんが美味しかった。味にこだわったものから化学調味料を一切使用しないものまで各店のこだわりを感じることができました。

つけめん、「烈士洵名」さん、これもまた「さくら木」さん。とにかくクセの強いスープがガツンと麺に絡んで箸が止まらない。割りスープも美味いんだよなぁ。

2020年もラーメンたくさん(ほどほどに)食べるぞ~